私の街では、季節ごとに様々な食材がでてきます。
それらを使って、お料理やお菓子を作っています。手作りのお料理とお菓子で大事な人たちと楽しいひとときを。

増し増し煮りんごのカスタードプリン

いつもの蒸しプリンに煮りんごをたっぷりのせました。 煮りんごには青森県産の2種類のりんごを使っています。色合いが違いますよね。白っぽいのは煮崩れにくく、歯ごたえがあって、良い香りのする黄色いリンゴ。透明感がある方は、果肉がほんのり赤く、煮る…

キャラメルリンゴケーキ

そば粉を加えた生地に煮リンゴとキャラメルソースを混ぜ込んで焼き上げました。 ▶︎蕎麦の味わいがキャラメルソースと煮リンゴによく合って美味しい。*使用したリンゴは「メルシー」、早生品種の黄色いリンゴで香り高く爽やかな甘みがあります。緻密で歯ごた…

カボチャの甘煮

美味しいカボチャが出回っていますね。 一番好きなカボチャの食べ方は甘煮。手軽に作れるので、もう一品ほしい時、便利です。 ■材料 カボチャ 1/4個 砂糖 大3〜4 醤油 小2 水 約80cc ■作り方 ①カボチャの種を除いて、二口程度で食べられる位の大きさにカ…

アールグレイケーキ

多めの茶葉でケーキを焼き上げました。 アールグレイの香りと風味に、緑茶の後味のすっきりさと、山椒の鼻を抜けるきりっとした香りの広がるケーキに仕上がりました。 ■材料 卵 2個 砂糖 80g 小麦粉 130g BP 小1(3、4の粉類は一緒にして振っておく) アー…

バナナとルバーブの入ったフローズンヨーグルト

暑い日にいただきたくなるのが冷たいスイーツ。今回はフルーツやジャムを入れたフローズンヨーグルトを手作りします。 ◼︎材料・ヨーグルト 1パック・熟れたバナナ 1本・ルバーブジャム 50g・砂糖 大2 ◼︎作り方①ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入…

焼きチキンのキッシュ

オーブンで焼いたガーリック醤油に漬けたチキンをたっぷりの野菜(タマネギ、キャベツ、トマト、キノコ)と卵と一緒に焼き上げました。 こちらは型にパイ生地を底に敷かず、チーズも加えずに仕上げましたが、味わい深く食べ応えあるキッシュ風に仕上がりまし…

黒糖ミルクパン

ほんのりと甘くふっくらしたパンが食べたくなって焼きました。焼き上がりを告げるかのように、パンの甘く焼ける香りがオーブンから溢れています。いい香りです。食欲をそそられます。 溶き卵を生地の表面に塗って焼いたことで、焼き色がとても鮮やかに仕上が…

パッションフルーツのケーキ

追熟させたパッションフルーツ1個を生地に加えて焼き上げました。ケーキからパッションフルーツの香りがして、パチパチと口の中で種子がはじけます。小笠原のラム酒をかけるととてもおいしくなりますよ。 ■材料 卵 2個 砂糖 80g 小麦粉 130g BP 小1 パッシ…

カレー風味のカリフラワーピクルス

カレーのスパイシーな風味豊かなカリフラワーピクルス、できあがりました。ビールのつまみとしても美味しいです。 ■材料 カリフラワー1株 塩ひとつまみ <マリネ液> 酢 200cc 水 100cc 塩 小2 胡椒 適量 砂糖 小1 カレー粉 小2 スライスニンニク 一片 …

バナナと小豆入りのそばマフィン

粉の25%をそば粉に変えて焼き上げました。そばの爽やかなえぐみがバナナの甘みと芳醇な香りを良く合い、小豆の甘納豆がしっとりして良い食感を与えています。 ■材料(シリコンカップ10個分) バナナ 1本小麦粉 150gそば粉 50gシナモン 小1BP 5g 砂糖 60g有塩…

トウモロコシを茹でる

夏になると出回るトウモロコシ。幼いときからよく食べていました。そのときのトウモロコシは味や食感のばらつきが大きくて、甘くなく、ぼそぼそしたものを食べることもしばしばでした。 一方、最近のトウモロコシは甘いんですよね。しかも、どの産地のどの時…

新じゃがの煮っ転がし

小粒な新じゃがを見つけると作りたくなるのが「煮っ転がし」。 茹であげたジャガイモを少し多めの油のなかで揚げるように加熱して油を絡め、砂糖、お酒、醤油で味付け。 鍋を揺すったり回したりしながら、ジャガイモに味を絡めて仕上げました。 前日から準備…

黒蜜ソースでいただくかぼちゃプリン

ホクホクのカボチャが出回ってきました。そのカボチャを使って、プリンを作ります。蒸し焼きされたプリンは、冷蔵庫でしっかり冷やし、カラメルソースではなく、手作り黒蜜ソースをかけていただきます。 *今回のプリンではオーブンを使用し、お湯を張って蒸…

蒸しプリン

我が家で作るプリンは蒸し器を使った蒸しプリン。この蒸しプリンは私が幼いときに母に作ってもらったプリンなのです。

そば粉パン

強力粉に20%のそば粉を加えて焼き上げました。そばの爽やかな香りのするそば粉色のパン。トーストにすると香ばしさが増して美味ですよ。 ■材料 そば粉 50g 強力粉 200g 塩 小1 砂糖 大1 イースト 小1 ・砂糖(イースト予備発酵用) 5g ・水(イースト予…

ルバーブのコンポート

近くの産直で新鮮なルバーブが手に入ります。ルバーブは酸味のあるタデ科の植物で、食する部分は葉柄のところ。こちらの葉柄はグリーンですが、赤みの強い葉柄もあります。葉柄の色によって、できあがりが違ってきます。味も違うような気がしますね。今回は…

ライムギそば粉クッキー

ライムギの少し酸味のある味わいと、“そばぼうろ”ような香りを感じるサクッとしたクッキーです。噛むほどにごまが砕け、香りが広がります。

きゅうりとヨーグルトのスープ

ギラッとした夏の暑い日に、いただきたくなる冷たいスープ。こちらは新鮮なきゅうりとヨーグルトでできる爽やかな色の冷たいスープです。きゅうりの風味が豊かで食べ応えがあり、火を使わずに簡単に作れるスープです! きゅうりがお好きな方は是非!

塩こうじ

「塩こうじ」は、コウジカビが米に繁殖して生み出した酵素やこうじ独特の旨味と塩によって、食材を柔らかく分解して食べやすくしたり、食材に味わいや塩味を加えて、風味豊かにしてくれる発酵調味料です。 手軽にできる「塩こうじ」を作ってみます。【塩こう…

黒豆煮

暑い日が続いていますね。暑いと食欲が落ちてしまいがちです。そんなとき、甘く炊いた煮豆を食べたくなります。今回は「黒豆」を圧力鍋を使って炊きあげます。

きなこケーキ

きなこのたっぷり入ったケーキを焼き上げました。しっとりとした生地から香ばしいきなこの香りがします。小豆の甘納豆の甘みと食感が良いアクセントになっています。

ブラウニー

チョコレート生地に砕いたミックスナッツとレーズンを加え、表面にごまを散らして焼き上げました。焼いた翌日の方が味が馴染んで美味しいですよ。