私の街では、季節ごとに様々な食材がでてきます。
それらを使って、お料理やお菓子を作っています。手作りのお料理とお菓子で大事な人たちと楽しいひとときを。

きなこケーキ

きなこのたっぷり入ったケーキを焼き上げました。
しっとりとした生地から香ばしいきなこの香りがします。小豆の甘納豆の甘みと食感が良いアクセントになっています。

f:id:bmiko:20170720073035j:plain

 

■材料
きなこ 30g
小麦粉 100g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 30cc
バター 40g
BP 小1
小豆の甘納豆 100g

■事前準備
・きなこと小麦粉、BPを合わせてふるっておく
・バターは溶かしておく
・オーブンは160℃に温めておく

■作り方
① 白身を泡立て器でほぐし、砂糖を加えてメレンゲを作る
② ①に卵黄を加えて混ぜ合わす
③ 小豆の甘納豆を②に加えてさっくり混ぜ合わす
④ 粉を③に加えて、さっくり混ぜ合わす
⑤ 溶かしバターと牛乳を④の加えて、生地が艶っぽくなるまでさっくりと混ぜ合わす
⑥ 焼き型に⑤を入れて、型をトントンとたたいて気泡を抜く
⑦ 160℃に温めたオーブンで40分間焼く
⑧ 翌日まで常温保存し、いただきます