私の街では、季節ごとに様々な食材がでてきます。
それらを使って、お料理やお菓子を作っています。手作りのお料理とお菓子で大事な人たちと楽しいひとときを。

きゅうりとヨーグルトのスープ

ギラッとした夏の暑い日に、いただきたくなる冷たいスープ。こちらは新鮮なきゅうりとヨーグルトでできる爽やかな色の冷たいスープです。
きゅうりの風味が豊かで食べ応えがあり、火を使わずに簡単に作れるスープです!

きゅうりがお好きな方は是非!

f:id:bmiko:20170724072238p:image 

■材料(1人分)

きゅうり 1本
ヨーグルト 大4

以下の調味料は適量
・塩
・胡椒
・すり下ろしニンニク
コンソメブイヨン
・一味唐辛子
・オリーブオイル
・バジル

■作り方

1.きゅうりをダイコンおろしでおろす。
2.ヨーグルトを1に加えて、調味料を加えて味付け。
3.器に盛って、オリーブオイルをたらして一味唐辛子(チリパウダーでもOK)を散らして、出来上がり。

 

*きゅうりの風味を抑えたい場合はすりおろしたきゅうりを絞ってから調理します。
*サラリとしたスープにしたい場合には、ヨーグルトと同量の水を加え、調味料で味を調節します。
*濃厚なスープにしたい場合には、ヨーグルトを水切りし、おろしたきゅうりを絞ります。水気をよくきって仕上げるとクリーム状になり、クラッカーやトーストに乗せていただいても美味しいですよ。