私の街では、季節ごとに様々な食材がでてきます。
それらを使って、お料理やお菓子を作っています。手作りのお料理とお菓子で大事な人たちと楽しいひとときを。

そば粉パン

強力粉に20%のそば粉を加えて焼き上げました。そばの爽やかな香りのするそば粉色のパン。トーストにすると香ばしさが増して美味ですよ。

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■材料

そば粉 50g
強力粉 200g
塩 小1
砂糖 大1
イースト 小1

  ・砂糖(イースト予備発酵用) 5g
  ・水(イースト予備発酵用) 10cc
オイル 10cc
水 180〜200cc 

■事前準備

・粉類はよく混ぜておく
ドライイーストに砂糖5gと水10ccを加えてよく混ぜ、湿度の高い暖かい場所で予備発酵させる
・牛乳は人肌にあたためておく
・焼く前にオーブンを190℃に温めておく

■作り方

*パン捏ね&生地作りには、HBを使用します。

① HBの容器に強力粉、塩、砂糖を加える

② 予備発酵させたイーストを牛乳で溶かしながら①に加える

③ HBの“生地作りモード”のスイッチをオン

④ 全体がまとまってきたら、オイルを投入

⑤ 生地がまとまったら、生地に触り、堅い場合には牛乳を加えて堅さを調整する(堅さは耳たぶくらいを目指しています)

⑥ “生地作りモード”終了後、HBから生地を取り出し、生地を丸めてボールに移し替える。約40℃のお湯の張ったバットにボール浮かべて、2倍から2.5倍ほどの大きさに膨らむまで一次発酵させる(気温にもよりますが、夏だと1時間半かからないです)

⑦ フィンガーテストをして、十分に発酵できていれば、生地を台に出し、ガス抜きをする

⑧ 布をかけて10分ほどベンチタイム

⑨ 生地を押して軽くガス抜きし、生地を広げてくるっと巻いてまとめ、表面を滑らかにし、パウンドケーキ型に入れる

⑩ 40℃ほどに保温しながら、約2倍になるまで(1時間ほど)二次発酵を行う

⑪ 210℃に予熱したオーブンの下の段に入れ、25分ほどで焼き上げる(焼き色を均一にするために、焼き初めから15分は上部をアルミ箔で覆って焼き、後の10分はアルミ箔をとって焼く)

⑫ できあがり

 

*そば粉にはパンを膨らませるのに重要なグルテンがないため、膨らみが抑えられているようです。