私の街では、季節ごとに様々な食材がでてきます。
それらを使って、お料理やお菓子を作っています。手作りのお料理とお菓子で大事な人たちと楽しいひとときを。

カレー風味のカリフラワーピクルス

カレーのスパイシーな風味豊かなカリフラワーピクルス、できあがりました。ビールのつまみとしても美味しいです。

f:id:bmiko:20170802105127j:plain


■材料

カリフラワー1株

塩ひとつまみ

<マリネ液>

  酢 200cc

  水 100cc

  塩 小2

  胡椒 適量

  砂糖 小1

  カレー粉 小2

  スライスニンニク 一片 

  胡椒 適量

  唐辛子 適量

  ローリエ 1枚

 

■作り方

① ひとつまみの塩入れたお湯でカリフラワーを堅めに茹であげ、ザルに上げて水気を切る

② 鍋に酢、水、塩、胡椒、砂糖、ニンニク、ローリエを加えて加熱

③ ②にカレー粉を加えて、マリネ液を作る

④ 温かいマリネ液に茹でたカリフラワーを入れる

*一晩漬けておいた方が味が染みて美味しい。