私の街では、季節ごとに様々な食材がでてきます。
それらを使って、お料理やお菓子を作っています。手作りのお料理とお菓子で大事な人たちと楽しいひとときを。

焼きチキンのキッシュ

オーブンで焼いたガーリック醤油に漬けたチキンをたっぷりの野菜(タマネギ、キャベツ、トマト、キノコ)と卵と一緒に焼き上げました。

こちらは型にパイ生地を底に敷かず、チーズも加えずに仕上げましたが、味わい深く食べ応えあるキッシュ風に仕上がりました。

f:id:bmiko:20170808143826j:plain

■材料

<焼きチキン>

鶏胸肉 1枚(ニンニク醤油とお酒に半日~1日ほど漬けておき、焼き目が着くまでじっくり焼く)

<野菜などの具材>

タマネギ 1個

キャベツ 4枚

キノコ 一房

トマトの缶詰 半分

フレッシュバジル 7

オリーブオイルとバター 適量

パン粉 適量

 

<卵液>

卵 5個

1.牛乳 100cc

2.コンソメ 小3

3.塩 小1/2

4.胡椒 少々

5.ニンニク 1片

 


■作り方

①キャベツとタマネギをみじん切りにし、型にいれる

②キノコの房をほぐし、型に散らす

③トマトを型の散らす

④卵に1~5の調味料を加えてよく混ぜ、型に加える

⑤焼きチキンを散らす

⑥卵液を①から⑤の具材の入った型に流し込む

⑦オリーブオイルとバターを垂らし、パン粉とバジルを散らして250℃で予熱したオーブンの下段で25分焼く

 

*温かいうちにめしあがれ!